Свежевыжатые соки — польза или вред?

Свежевыжатые соки — польза или вред?

Соковыжималка позволяет получить свежевыжатый сок — источник натуральных витаминов, минералов и ферментов, необходимых организму человека. При отжиме фрукты и овощи не проходят термической обработки, поэтому все полезные вещества сохраняются в максимальной концентрации. В отличие от фабричных соков, в которых содержатся сахара, ароматизаторы и стабилизаторы, — свежий свежевыжатый фреш можно пить без опасений. Полезные активные компоненты быстро всасываются и поступают в кровь уже через несколько минут после употребления и тут же вовлекаются в важнейшие обменные и восстановительные процессы: укрепляют иммунную систему, ускоряют обмен веществ, способствуют очищению организма от токсинов. Другими словами, польза свежевыжатого сока несомненна. Но есть ли вред от такого напитка? Расскажем в статье подробнее.

В чем разница между свежевыжатым соком и цельными фруктами и овощами?

И соки, и цельные фрукты с овощами приносят организму человека пользу. Принципиальная разница заключается в том, что в цельных продуктах, помимо жидких витаминов, есть еще и клетчатка — в напитке же она удаляется на этапе отжима. Пожалуй, это самый ощутимый вред свежевыжатого сока, — если, конечно, можно так его назвать. Клетчатка критически важна для человека: она улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, дает ощущение сытости.

Кстати, именно благодаря клетчатке сахар из фруктов медленнее поступает в кровь. Вот почему человеку с диабетом, преддиабетом или лишним весом лучше отдавать предпочтение цельным продуктам, а употребление сока ограничить.

Зато свежевыжатый сок — это буквально концентрат витаминов и микроэлементов. Он отлично подходит для быстрой подпитки организма — например, когда вы заболели. Если человек ослаблен, страдает от потери аппетита, не может полноценно жевать и глотать — фреш становится спасением. Например, при гриппе, ОРВИ, после операции или длительного приема антибиотиков врачи рекомендуют пить полезный свежевыжатый сок.

Польза свежих соков несомненна и для спортсменов. После тренировки организму нужна экстренная помощь: восстановить запасы энергии, восполнить потерянные с потом минералы (калий, магний), быстро прийти в норму. Полезный свежевыжатый сок (например, фреш апельсин + морковь + сельдерей), приготовленный с помощью соковыжималки Braun J300, поможет быстрее восстановиться, не перегружая пищеварение. С цельными продуктами так не бывает.

При умственной усталости и упадке сил напиток тоже будет полезнее цельных фруктов. Соки улучшают кровоснабжение мозга, насыщают клетки кислородом, повышают уровень энергии и концентрации. Кроме здорового питания, работникам умственного труда рекомендуется наладить питьевой режим. Употребление жидких витаминов с соком — то, что нужно.

Обратите внимание, что фреш — не полноценная замена питанию. Человеку необходима клетчатка, да и сам процесс жевания тоже крайне важен для формирования здорового прикуса. У свежевыжатых соков есть польза и вред, и важно учитывать все моменты, когда составляете рацион питания.

Полезные свойства свежевыжатого сока

Итак, мы знаем про пользу и вред свежих соков в сравнении с цельными фруктами. А почему вообще такие напитки стоит пить? Вот несколько самых ощутимых плюсов.

  • Быстрое восполнение витаминов и минералов. В свежевыжатых соках содержится большое количество полезных витаминов (C, A, E, группы B) и микроэлементов (калий, магний, железо, кальций). Они критически важны для иммунитета, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, стабилизируют работу внутренних органов.
  • Выведение токсинов и очищение организма. Овощные соки (сельдерей, огурец, свекла) обладают мягким детокс-эффектом: улучшают работу печени, стимулируют отток желчи, способствуют очищению почек и лимфы, в целом укрепляют здоровье.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты и природные нитраты в составе напитка снижают давление, улучшают качество сосудов, предотвращают образование тромбов, нормализуют уровень холестерина.
  • Повышение тонуса. Фруктоза и глюкоза быстро поступают в кровь — это дает приток энергии. А регулярное употребление большого количества микроэлементов и антиоксидантов повышает выносливость, внимание и улучшает настроение.
  • В полезном напитке содержатся естественные иммуностимуляторы: цинк, флавоноиды и каротиноиды. Свежие соки полезны для здоровья, ведь помогают бороться с вирусами, бактериями и микробами — особенно в сезон простуд.
  • Свежие соки активизируют метаболизм благодаря энзимам (ферментам), витаминам группы B, натуральным кислотам.

Сок — это витаминный концентрат в жидкой форме. Он быстро усваивается, легко переваривается, а при проблемах с ЖКТ, аппетитом или жеванием — просто неоценим.

Есть ли вред от свежевыжатых соков?

Увы, даже самые полезные фруктовые соки могут причинить организму ущерб, если пить их бесконтрольно. Что может пойти не так?

  • Проблемы полости рта. Соки с высокой кислотностью (цитрусовые, яблочные, ананасовые, гранатовые) могут размягчать зубную эмаль и повысить чувствительность зубов.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость. Некоторые соки (например, апельсиновый, томатный или клубничный) могут спровоцировать аллергический ответ.
  • Чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу. В свежих фруктовых фрешах много натуральных сахаров, что может вызвать резкий скачок глюкозы в крови.
  • Проблемы желудка и ЖКТ. Пить свежий фруктовый напиток натощак нельзя, если у вас гастрит, язва, панкреатит или синдром раздраженного кишечника.

Избежать проблем можно легко — просто следите за качеством питания, прислушивайтесь к себе и соблюдайте рекомендации лечащего врача.

Правила употребления свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки действительно полезны, но только при разумном и грамотном употреблении. Пить их можно как дополнение к сбалансированному питанию, а не как основной продукт.

  • Свежевыжатые соки быстро теряют полезные вещества. Пейте фреш в течение 15–30 минут после приготовления.
  • Не употребляйте продукт натощак. Лучше выпейте его через 15–30 минут после еды.
  • Можно разбавить напиток водой для снижения кислотности и нагрузки на ЖКТ и эмаль зубов.
  • Ограничьте количество до 200 мл в день для взрослого человека.
  • Учитывайте противопоказания и при необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Какие свежевыжатые соки самые полезные?

Все зависит от потребностей вашего организма. Ниже перечислим соки, которые врачи рекомендуют чаще всего.

  • Морковный — лидер по содержанию бета-каротина (провитамина A), нужен для зрения, кожи и иммунитета.
  • Яблочный — богат железом, калием, пектином, улучшает пищеварение и поддерживает работу печени.
  • Апельсиновый — укрепляет иммунитет, улучшает сосуды и суставы, повышает бодрость.
  • Томатный — содержит ликопин, нормализует давление и помогает при отеках.
  • Гранатовый — повышает гемоглобин, укрепляет сердце и сосуды, обладает антисептическими свойствами (обязательно разбавлять водой 1:1).

Помните, что все эти напитки полезны для здоровья только в умеренном количестве. Следуйте рекомендациям врачей и ориентируйтесь на реакцию организма.

 

Код: 0320