Погружной или стационарный блендер - какой выбрать
Блендер делает готовку быстрее, проще и удобнее. Не нужно вручную измельчать ингредиенты и долго, тщательно вымешивать массу, не нужно тратить огромное количество сил и времени на перетирание овощей. Устройство сделает всю работу за вас — и справится гораздо быстрее. Ваша задача — выложить продукты в чашу и нажать нужную кнопку. Это поистине спасительное изобретение Стивена Поплавски упростило жизнь миллионов домохозяек, но и добавило кое-каких проблем. Ведь теперь, покупая блендер, приходится выбирать: стационарный или погружной.
Типы блендеров: погружной и стационарный
Для начала стоит отметить: на качество готового блюда модель прибора практически никак не влияет. С помощью погружной насадки вы сможете измельчить ингредиенты так же хорошо, как в чаше стационарного аппарата. Вкусные и полезные коктейли, превосходные смузи, соусы, паштеты, пюре и крем супы — хороший блендер приготовит все. Основное отличие одной модели от другой заключается не в качестве, а в технологии приготовления.
Как работает стационарный блендер?
Стационарный блендер — довольно крупная конструкция. Он состоит из мощного монолитного корпуса и чаши на подставке. В съемную чашу опускаются ножи — именно они измельчают и перемалывают твердые ингредиенты. В емкость выкладывают или наливают продукты, закрывают крышку, нажимают кнопку — и прибор включается. Нужно подождать всего несколько минут — блюдо будет готово. Можете наливать коктейль в бокал и наслаждаться вкусом, выкладывать в креманки крем или, например, разливать по тарелкам суп.
Звучит хорошо, но у устройства есть свои нюансы.
-
Всего один комплект ножей для измельчения. Очень редко в стационарный блендер можно интегрировать новые насадки — чаще всего повара работают с теми ножами, что идут в комплекте.
-
Никаких дополнительных аксессуаров. Здесь та же история, что и с насадками: их банально не к чему подключать. В стационарном блендере есть только съемная чаша, сама конструкция — литая, так что большой венчик, например, подключить невозможно.
-
Впечатляющие габариты. Блендер большой, это сразу видно: крупный корпус и массивная чаша запросто могут занять все место на небольшой рабочей поверхности. Часто для этой модели отводят отдельную полку в шкафу — на просторной кухне это не проблема, а вот в хрущевке или студии стационарный блендер может помешать.
-
Ограничения по минимальному и максимальному объему продуктов. Часто повара зависят от количества ингредиентов в чаше. Емкость нужно заполнить так, чтобы ножи доставали до продуктов — иначе устройство не сможет работать. Но и очень много ингредиентов вы тоже не положите — аппарат от перегрузки остановится прямо в процессе приготовления. То есть ваше творчество на кухне словно зажато в рамки.
Но несмотря на некоторые сложности, повара продолжают с удовольствием использовать стационарный блендер.
Этот прибор впечатляет своей мощностью, он хорошо справляется с измельчением твердых продуктов до состояния пюре, режет мясо, овощи, фрукты, готовит коктейли и смузи. За короткое время он может измельчить овощи и фрукты, порезать твердый сыр, мясо, расколоть лед и т.д.
Модель радует поваров не только высокой мощностью. Готовить в ней удобно, потому что стационарный блендер стоит на месте. Ножи вращаются в чаше, измельчают продукты или перетирают ингредиенты для супа, притом приготовление идет само по себе — можно даже не находиться в комнате в это время. Погружной блендер необходимо удерживать и направлять, стационарный же сам выполняет задачи.
Еще один плюс — дополнительные функции. Новые насадки в прибор установить не выйдет, а вот отрегулировать и донастроить функционал вы можете. Часто в стационарном блендере, помимо стандартных функций, есть функция измельчения льда и нарезки продуктов кубиками. С ними приготовление даже очень сложных блюд становится более комфортным, а кулинарное творчество выходит на принципиально новый уровень.
А главное — стационарное устройство не нужно держать в руках: просто задаете программу, выставляете скорость — и процесс пошел.
Как работает погружной блендер?
Этот прибор часто называют ручным — и неудивительно: в процессе приготовления его нужно удерживать на весу, а иногда еще и жать на кнопку. Чаша не прикреплена к ручному блендеру — то есть вы можете готовить не только в специальной емкости, а в большой кастрюле, например, или в глубоком ковше. У ручной модели двигатель располагается прямо в рукоятке.
Пожалуй, самое заметное преимущество прибора — это его габариты: ручной блендер может поместиться даже в выдвижной ящик. Но есть у этой модели свои нюансы.
-
Не самая большая мощность. В системе есть несколько уровней скорости, но ни одна программа не сравнится с мощностью стационарного блендера.
-
Ручное удержание. Погружной прибор нужно постоянно сжимать в руках при использовании. Вы не сможете покинуть кухню, пока идет процесс приготовления, то есть все время привязаны к рабочему столу.
-
Неоднородное качество измельчения. Ножи в блендере отличные, насадки хорошо смешивают ингредиенты и перетирают твердые продукты в крем, но... многое тут зависит от вас. Насколько высоко вы держите насадку, например, на какой уровень и на какое время погружаете ее в пюре, хорошо ли перемешаете продукт. От вашей работы зависит качество готового блюда.
Впрочем, даже несмотря на ограниченное количество функций и не всегда комфортное ручное управление, погружной блендер пользуется невероятной популярностью. И неудивительно, ведь у этого прибора есть масса преимуществ.
Погружной блендер хорош прежде всего тем, что не занимает много места. Вы можете измельчить овощи, приготовить пюре, помыть насадки... а затем сложить прибор на полку, например, или в выдвижной ящик, или просто оставить на столе. Это идеальная модель для небольшой квартиры, в которой приходится рационально использовать каждый миллиметр.
Еще один плюс работы с блендером: можно присоединить дополнительные насадки для приготовления новых блюд: венчик, терки разного типа для шинковки, взбиватель для смузи и коктейлей, насадку для перемешивания ингредиентов на низкой скорости, дополнительную емкость для измельчения и смешивания компонентов. Можно просто выбрать подходящую под ваши задачи насадку и готовить то, что нравится.
Немаловажный плюс погружной модели — это мобильность. Например, вы едете на дачу и собираетесь много готовить на природе. Просто возьмите с собой блендер — он не займет много места в багаже. Весит прибор не более килограмма, а уровень комфорта и качество готовки благодаря этому аппарату возрастает многократно.
И, наконец, еще одно важное обстоятельство: не у каждой погружной модели есть встроенная чаша. Казалось бы, отсутствие емкости должно быть минусом, но здесь это скорее преимущество. Вы можете работать так, как удобно вам, не зависите от габаритов чаши, не должны подстраиваться. Выбирайте емкость, которая подходит под ваши задачи, опускайте насадку погружного блендера и начинайте измельчение. В стационарной модели так не получится, конечно — но у нее тоже есть свои плюсы.
Какие задачи может выполнить блендер?
У всех блендеров в мире — и стационарных, и погружных — есть стандартный набор задач. Приборы любой мощности могут
-
измельчать твердые продукты;
-
делать смузи, коктейли, смеси;
-
нарезать, шинковать овощи и зелень;
-
готовить сладкий крем и арахисовую пасту;
-
на высокой скорости замешивать суп и суп пюре;
-
с использованием мощных насадок — колоть лед;
-
перемалывать кофейные зерна насадкой мельничкой;
-
делать фарши и паштеты (в некоторых приборах есть для этого насадка определенного типа).
Даже небольшой погружной блендер справится с измельчением орехов, перетрет продукты для супа и смешает смузи. Что уж говорить о более мощных приборах — их можно использовать даже для приготовления фарша.
Но часто для работы на кухне этого функционала недостаточно — могут понадобиться дополнительные насадки.
Проще всего проапгрейдить погружной блендер: установил новую насадку для определенного типа продуктов, отрегулировал скорость — и можно начинать работу. Часто ножи используют не только по прямому назначению, но и для выполнения сопутствующей работы. Например, мощная мельничка годится для измельчения кофе — но если выставить правильную скорость, можно перемолоть в погружном блендере замороженные ягоды или чеснок.
Что касается стационарного блендера, то выбор дополнительных функций в нем ограничен. Блендер нельзя дополнить новыми ножами — это целостная готовая конструкция. Но зато можно использовать предустановленный функционал: отжимать сок, делать паштет и т.д.
Выбирайте ту модель, которая подходит вам.
Как ухаживать за блендером?
Итак, у вас есть долгожданный прибор. Как за ним ухаживать? Здесь нет ничего сложного.
-
Если давно не пользовались блендером — вымойте его перед использованием. На ножах и в пазах не должно быть пыли и грязи.
-
Не перегружайте блендер. В инструкции написано, как долго можно работать с выбранной моделью. Не забывайте давать двигателю перерыв.
-
После использования очистите блендер — на нем не должно оставаться следов продуктов. Погружной блендер поднимите высоко, дайте стечь соку, затем снимите насадку и вымойте. У стационарной модели отсоедините съемный кувшин и помойте. Все действия выполняют только после того, достали вилку из розетки.
После мытья можно дать блендеру высохнуть самому, а можно протереть мягкой тканью. Теперь прибор лучше поставить в шкаф или убрать в ящик. Крупный стационарный блендер хранят на столе вдали от газа.
Стоимость стационарных и погружных блендеров
Мы не рекомендуем ориентироваться только на цену при выборе блендера. Конечно, это важный нюанс, но выбирать блендер лишь по стоимости — плохая идея. Ориентируйтесь в первую очередь на максимальную скорость работы, количество насадок, мощность, дополнительные функции блендера и свое удобство. Самый важный критерий — вам комфортно работать с прибором и он хорошо смотрится в доме.
Если говорить только о стоимости, то стационарный блендер дороже, чем погружной. Это более мощный прибор, он хорошо справляется с нарезкой твердых продуктов, часто его используют при приготовлении профессиональные повара. Погружной блендер — менее мощная и, соответственно, более доступная модель.
Это не означает, что один прибор хуже другого — просто они созданы для разных задач. Выбирайте не самую дорогую модель, а ту, что будете использовать с удовольствием.
Как выбрать блендер?
Главный критерий выбора — это мощность. Чем мощнее блендер, тем скорее он перемалывает продукты и тем меньше греется. Стационарный блендер обычно мощнее погружного, но бывают редкие исключения.
Второй параметр — скорость работы. Если вы не используете блендер для готовки в ресторане, можно ограничиться пятью-семью скоростями. У стационарных и ряда ручных устройств есть турборежим — скорость вращения ножей в этом случае высока, перемалывание идет быстро, но содержимое чаши сильно разбрызгивается. Поэтому турборежим удобнее использовать в закрытых стационарных устройствах.
Третий фактор — количество насадок или ножей. Чем их больше, тем больше способов обработки.
Ну и четвертый параметр — эстетика. Важно, чтобы блендер нравился вам, чтобы хотелось пользоваться им каждый день, а готовка доставляла радость.