Как выбрать тостер?

Аромат свежеобжаренного хлеба по утрам поднимает настроение, а к вкусу нежной булочки с тонкой хрустящей корочкой вряд ли можно остаться равнодушным. Тосты — сытный и эстетичный завтрак, на приготовление которого к тому же не нужно тратить много времени. Но чтобы с удовольствием готовить каждый день и наслаждаться вкусом гренок — нужен хороший тостер.
Устройство тостера
Тостер — несложный и очень удобный бытовой прибор, предназначенный для обжарки хлебобулочных изделий. Устроен он предельно просто.
-
Корпус из термостойкого пластика или металла.
-
Термостат, который регулирует продолжительность приготовления блюда. В основе термостата — таймер или датчик температуры, который отключает нагрев после обжарки.
-
Механизм подъема-опускания — рычажок или кнопка, который, собственно, и запускает процесс обжаривания. При опускании ломтика замыкается цепь питания нагревательных элементов.
-
Лоток для крошек. Под механизмом опускания-поднимания располагается небольшой съемный поддон, в котором скапливаются крошки. Когда понадобится — просто достаньте поддон и выбросьте крошки, а затем поставьте лоток обратно.
-
Нагревательные элементы — проволочные спирали, изготовленные из проводникового металла с высоким удельным сопротивлением (например, нихрома). При пропускании через них тока они нагреваются и излучают тепло на тост.
После опускания рычага замыкается электрическая цепь, и нагревательные элементы начинают раскаляться, излучая тепло. Хлеб подрумянивается за счет реакции Майяра (карамелизации сахаров в хлебе). Термостат отслеживает время нагрева, и, когда завтрак будет готов — нагревание прекращается.
Что учитывать при покупке тостера?
Покупая тостер, прежде всего изучите его устройство, функционал и внешний вид. Конечно, универсального решения не существует: у каждой модели свои плюсы и минусы. Здесь мы расскажем только о ключевых параметрах, которые нельзя игнорировать при выборе.
Мощность
Чем выше мощность, тем меньше времени тратится на подогрев и поджарку хлеба. Если мы говорим о бытовых, а не о промышленных тостерах, — мощность их варьируется от 600 Вт до 1600 Вт.
-
Тостер мощностью до 800 Вт подходит для одного-двух ломтиков хлеба, причем обжаривание идет достаточно медленно.
-
Техника мощностью от 800 Вт до 1200 Вт — это универсальный вариант: она быстро прогревает хлеб, а карамелизация идет быстрее.
-
Тостер мощностью выше 1200 Вт годится, если вы планируете каждый раз обжаривать четыре или более ломтиков. Нагрев быстрый, тепло распространяется равномерно.
Учитывайте, что мощный тостер обойдется дороже, зато будет справляться с задачей быстрее. А значит, вы сэкономите самое дорогое — время.
Количество отделений
Опять же, здесь нет универсальных рекомендаций — только вы сами можете сказать, что будет лучше для вас и вашей семьи.
-
Модель на 2 отделения подойдет, если вы каждый день готовите только на себя.
-
Модель на 4 и более отделений — хорошее решение для тех, кто часто и много готовит.
Обратите внимание, есть ли возможность поджаривания толстых кусочков, багетов или булочек. Если нет — вы сможете готовить только тонкие ломтики, а это не всегда удобно.
Материал корпуса и тип регулировки
Для изготовления тостеров используют обычно либо пластик, либо металл.
-
Пластик — легкий, стоит дешевле, но не так долговечен, как нержавеющая сталь.
-
Металл — изностостйкий материал, практически невосприимчивый к высоким температурам. Смотрится он куда более стильно, но стоит дороже.
Промежуточный вариант — это пластик с металлическими вставками. По большому счету, это компромисс между ценой и долговечностью, да и стоимость не так впечатляет, как цена металлического варианта.
Что касается регулировки — есть два типа.
-
Механическое управление, то есть кнопки и поворотные регуляторы. Пользоваться таким тостером просто, а ломаться здесь практически нечему.
-
Электронное управление — сенсорные панели или кнопки с дисплеем. Здесь больше функций, сама настройка температуры гораздо точнее, но если что-то сломается или собьется — ремонт обойдется недешево.
Качество подогрева не зависит от типа управления, но в сенсорном тостере настройка гораздо тоньше. Если для вас принципиальна степень прожарки и толщина корочки — лучше взять сенсорную модель.
Встроенные дополнительные программы
Сам по себе тостер — прибор несложный, в классическом виде он выполняет единственную задачу: поджаривает хлеб с обеих сторон. Однако современные изготовители совершенствуют технику, добавляют новый функционал и в целом стараются сделать даже такой простой кухонный девайс максимально полезным.
Например, в тостерах Braun предусмотрены некоторые из этих функций.
-
Подогрев — программа разогревает уже готовые тосты, не поджаривая их сильней.
-
Режим тихой работы. Если вы включаете тостер рано утром, когда остальные члены семьи еще спят — это просто идеальное решение.
-
Съемная решетка позволяет разогревать булочки, круассаны и другие хлебобулочные изделия, удерживая их над нагревательными элементами.
-
Автоматическое центрирование тостов — благодаря ему достигается равномерное поджаривание, ведь ломтики хлеба удерживаются по центру отделения.
-
Разморозка предназначена для нагрева замороженного хлеба: нагревательный элемент равномерно прогревает, размораживает и подрумянивает ломоть.
-
Режим одностороннего поджаривания идеально подходит для бейглов, булочек и так далее — в общем, для случаев, когда требуется поджарить только одну сторону изделия.
-
Регулировка уровня поджаривания. В разных моделях доступно разное количество режимов — от 5 до 13 уровней. Благодаря этому вы можете выбрать степень подрумянивания по вашему вкусу.
Есть множество других нюансов — вроде бы мелких и не таких значительных, но очень помогающих в быту. Звуковое оповещение, например, уведомляет о завершении процесса — если у вас плотный график и вы не успеваете следить даже за приготовлением простого блюда, использование звукового оповещения будет весьма кстати. А отсек для шнура позволяет вам аккуратно хранить девайс и поддерживать порядок на кухне.
На что еще обратить внимание?
Выбирая тостер, изучите модель до мелочей и уделите внимание даже самым простым и очевидным вещам. Лоток для крошек, например, обязательно должен быть съемный — иначе очищать емкость от остатков хлеба будет сложно. Проверьте, чтобы корпус не нагревался с внешней стороны при работе. Учитывайте габариты: важно, чтобы тостер помещался на столешнице и не загромождал все пространство. Ну и, конечно, не забывайте про внешний вид — девайс должен гармонировать с оформлением кухни.
Не знаете, что выбрать? Звоните нам — менеджеры помогут!