Как выбрать пароварку

Как выбрать пароварку

Электрическая пароварка — идеальный кухонный прибор для тех, кто заботится о своем здоровье. Принцип работы устройства прост: в его нижней части располагается резервуар для чистой воды — когда она нагревается до точки кипения, часть ее переходит в газообразное состояние. Пар поднимается и через перфорированные отверстия проникает в чаши для продуктов, оказывая на ингредиенты термическое воздействие. В результате пища пропекается так же хорошо, как если бы продукты лежали в кастрюле или на сковородке — только в случае с пароваркой еда не контактирует ни с маслами, ни с водой. Витамины и микроэлементы таким образом сохраняются, количество вредных веществ в блюде сокращается до минимума, а вкус получается ничем не хуже, а то и лучше, чем при готовке с маслом.

Выбираем пароварку: на что смотреть?

Итак, вы решили позаботиться о своем здоровье и купить пароварку. Есть хорошие новости: прибор устроен максимально просто — а значит, вам не нужно узкопрофильных знаний, чтобы сделать правильный выбор. Корпус оборудования в основном делают из пищевого пластика, а в прочном пластиковом или металлическом основании располагаются электроника, нагревательный элемент и резервуар для воды. В верхней части находятся паровые корзины, под ними устанавливается лоток для конденсата, а сам резервуар плотно закрывается крышкой. В общем, ничего сложного, но даже у такой системы есть свои нюансы.

Мощность

Мощность пароварки влияет на скорость нагрева воды и, соответственно, на интенсивность образования пара. Делая выбор в пользу того или иного варианта — подумайте, как часто и в каких объемах вы готовите.

  • Устройство мощностью 500–800 Вт подойдет для небольших семей или для разовой готовки на одного, максимум двоих человек. Это самая простая модель, так что чудес производительности от нее ждать не стоит. Но зато цена радует.
  • 850–1200 Вт — это стандартный вариант для повседневного приготовления разнообразных блюд. Например, пароварка Braun мощностью 850 Вт пользуется популярностью у большинства хозяек.
  • Система мощностью 1250–2000 Вт годится для больших семей, в которых часто готовят на пару крупные порции. Быстрое закипание воды и мощный поток пара — то, что нужно для очень быстрой готовки даже самых сложных блюд.

Обратите внимание на то, какие порции вы готовите ежедневно — и обязательно подумайте, сколько времени хотели бы тратить на работу. Чем выше мощность устройства, тем быстрее готовится продукт.

Тип управления

В современных устройствах предусмотрено три варианта: механическое, кнопочное и сенсорное управление. У каждого типа есть свои особенности.

  • Механическое — простое и надежное устройство: вы с легкостью установите время готовки, просто повернув ручку. Вероятность поломки такой системы минимальна, ручки можно поворачивать даже влажными руками, но есть нюанс: невозможно с точностью до градуса выставить температурный режим.
  • Кнопочное управление по принципу работы близко к механическому. Разница лишь в том, что вы не поворачиваете рычаг, а жмете на кнопку. Здесь вы можете выбирать определенные программы и устанавливать точное время приготовления — но система не такая долговечная, как рычаг.
  • Сенсор — современный вариант. Его самые заметные плюсы — очень точное, вплоть до градуса, управление и большое количество программ. К тому же сенсор выглядит стильно, а функционал у него шире. Но и стоит такая модель немало, а если случится поломка — ремонт обойдется в копеечку.

Если любите надежность и доверяете только себе — выбирайте механический рычаг, а если нравится технологичность, то ваш вариант — сенсор.

Количество и качество корзин

От количества лотков напрямую зависит, сколько блюд вы сможете приготовить. Чем больше человек присутствует за столом и чем разнообразнее их питание, тем больше корзин понадобится для готовки. Двух лотков, например, достаточно для небольшой семьи, у которой на ужин планируется не больше пары блюд. В трех-четырех лотках вы сможете готовить несколько блюд одновременно — например, и мясо, и овощи, и рыбу. Это удобно для больших семей.

Что касается материалов, тут есть два варианта.

  • Пластик — легкий, полупрозрачный и, что особенно приятно, недорогой материал. Однако со временем он может потемнеть от частого использования.
  • Нержавеющая сталь — долговечный и безопасный (но дорогой) вариант. Он лучше сохраняет тепло и не вступает в реакцию с ингредиентами.

Тут нет однозначных рекомендаций — все зависит от ваших предпочтений.

Дополнительные функции пароварок

Помимо основного функционала, есть еще и дополнительный. Конечно, такие функции заметно увеличивают стоимость оборудования, но зато делают готовку проще, а жизнь — лучше.

  • Отложенный старт. Он позволяет выбрать время начала работы — например, вы закладываете продукты с вечера, а утром перед работой пароварка приготовит вам вкусный и полезный завтрак.
  • Поддержание тепла. Все готово, а вы не успеваете закончить дела? Не проблема: нажмите кнопку, и устройство будет поддерживать температуру блюда без ущерба для его вкусовых качеств.
  • Турборежим, или быстрое приготовление. Эта функция доступна только для пароварок с большой мощностью. За счет концентрированного парообразования блюдо готовится быстрее.
  • Индикатор уровня жидкости. В прозрачном окошке вы увидите, сколько воды осталось. Чтобы не случилось перегрева, просто долейте пару чашек прямо в резервуар.
  • Автоматическое отключение при отсутствии воды. Если вы вдруг не уследили за количеством жидкости и вся она испарилась — система отключится автоматически.

Чтобы выбрать подходящую пароварку, просто проанализируйте все эти параметры и решите, что вам нужнее.