Как выбрать электрогриль

Как выбрать электрогриль

Сочный вкусный стейк, хорошо прожаренные овощи, идеальная рыба с золотистой поджаренной корочкой — все эти и многие другие блюда можно без труда приготовить на гриле. Этот потрясающий прибор избавляет вас от необходимости каждые пять минут проверять, не подгорел ли стейк или не капает ли жир на поверхность. Электрогриль быстро прогревается и на протяжении всей готовки поддерживает заданную температуру, равномерно пропекает мясо или птицу, сам выключается в назначенное время... Ну а если вы отвлеклись и блюдо остыло — не проблема: можно просто поставить гриль на разогрев. Казалось бы, мечта, а не кухонный прибор. Но чтобы он справлялся со своими обязанностями, качество продуктов не страдало, а приготовление даже сложного блюда доставляло только удовольствие, нужно правильно выбрать электрогриль. Как это сделать? Выбор зависит от нескольких факторов.

Подбираем разновидность гриля

В целом конструкция всех электрогрилей одинакова: есть поверхность для приготовления, на которой жарят продукт, есть нагревательный элемент, в некоторых моделях также предусмотрена крышка — и все эти компоненты располагаются в плотном защитном корпусе. Однако это лишь очень упрощенное описание. На деле же разновидностей гриля очень много.

Открытый электрический гриль для барбекю

Это самый простой и понятный, можно сказать — классический прибор. Еще до того, как гриль стал электрическим, продукты жарили на простой решетке, а снизу под нее клали раскаленные угли. На такой нехитрой конструкции можно было пожарить вкуснейший стейк, сочный и ароматный — однако готовка протекала сложно, ведь ни о какой автоматизации процессов и речи идти не могло.

Со временем открытые грили модернизировались: вместо углей в них стали использоваться инфракрасные элементы или нагревательные ТЭНы, вместо решетки появилась специальная поверхность с поддоном для стекающего жира или сока из обработаных продуктов. Встроенной крышки у таких приборов нет — именно поэтому они и называются открытыми.

На решетке этого гриля можно готовить любые блюда: мясо, рыбу, птицу, овощи, даже фрукты. Устройство способно обжаривать толстые стейки, причем уровень прожарки можно регулировать самостоятельно. Один нюанс: поскольку нагревается только одна поверхность, продукт придется переворачивать. Все время следить за приготовлением нет необходимости, ведь электрогриль сам поддерживает нужную температуру — но так равномерно, как в закрытом корпусе, мясо никогда не прожарится.

И еще один момент: система открытая, готовить вам предстоит прямо на разогретой поверхности, никакой защиты от запахов не предусмотрено — а значит, в процессе готовки ароматы с легкостью распространятся по кухне или даже по всей квартире. Именно поэтому открытый электрогриль чаще выбирают для дачных барбекю, ну или для кухонь с мощной вытяжкой. Для дома же лучше купить закрытый вариант.

Закрытый электрогриль с крышкой

Самая распространенная и самая удобная разновидность. Такой гриль оборудован крышкой, которая опускается на зону готовки и нагревается вместе с решеткой для жарки. Дополнительно в конструкции предусмотрен также прижим для мяса — благодаря этому стейк лучше прилегает к пластине и, соответственно, быстрее и лучше прожаривается.

По форме гриль напоминает небольшой чемодан, в который упаковываются продукты. Тут, как и в открытой модели, можно жарить мясо, рыбу, птицу, овощи, можно готовить морепродукты, фрукты — в общем, вариантов множество. Преимущество закрытого устройства заключается как раз в его форме: благодаря ей обжаривать продукт вы можете равномерно с двух сторон, ничего переворачивать не нужно. Кстати, дым и запахи остаются внутри, а не распространяются по кухне — во время приготовления можно уловить лишь незначительный аромат. Это очень удобно, ведь не придется дополнительно устанавливать вытяжку или распахивать окна настежь. Если любите комфорт, рекомендуем купить именно закрытый гриль.

Электрическая шашлычница

Это уникальная разновидность бесконтактного гриля, предназначенная именно для приготовления шашлыков. Особенность ее заключается в том, что продукты не контактируют непосредственно с жарочной поверхностью, а надеваются на съемные шампуры. В боковую панель встроен инфракрасный нагревательный элемент, который разогревается до высоких температур. То есть вы накалываете мясо на шпажки, нажимаете кнопку Старт, и платформа шашлычницы начинает вращаться.

Это решение очень удобно, если вы собираетесь готовить только шашлык и ничего больше. Но вот для стейка или овощной зажарки гриль не подойдет. К тому же с шашлычницей этой формы возникает та же проблема, что и с открытым прибором: сильные ароматы готовящегося блюда быстро распространятся по всей кухне. В общем, не самое удачное решение для небольшой квартиры, но вот для дачного барбекю — в самый раз.

Выбираем мощность

Еще один важный параметр электрогриля, который никак нельзя упускать из вида. От мощности оборудования зависит тип и скорость обработки продуктов. Грили высокой мощности могут поддерживать высокую температуру и быстро пропекают до хрустящей корочки даже очень толстые стейки, если же мощность минимальная, вы сможете лишь чуть-чуть поджарить мясо.

Что лучше купить для повседневной готовки?

  • Аппараты мощностью 700 Вт пригодятся только для пропекания овощей и разогрева мяса.

  • Электрогриль мощностью 1 500 Вт — 1 800 Вт способен обжарить толстый стейк, но сам процесс будет идти достаточно долго.

  • На гриле мощностью 2 000 Вт и выше можно поджаривать любой продукт, причем блюдо получается неизменно качественным и готовится быстро.

Разумеется, самые мощные устройства стоят дороже всего — но зато они избавляют вас от долгого ожидания, нагреваются быстро и пропекают мясо до самой серединки.

Правильно рассчитываем габариты гриля

Электрогриль может быть компактным, средним и большим. Компактных хватит лишь на одну порцию, средних — на три-четыре крупных стейка, на большой поверхности можно с легкостью готовить до шести порций мяса. Исходите из этих параметров, когда планируете покупку — например, маленького гриля достаточно для приготовления скромного завтрака, но обед на большую семью уже не приготовишь.

С другой стороны, стоит понимать: корпус большого электрогриля неизбежно займет много полезной площади. В просторной кухне это не проблема, а вот в квартире-студии оборудование придется все время переставлять с места на место, чтобы освободить себе пространство для готовки. В общем, прежде чем купить оборудование, продумайте систему хранения.

Изучаем тип управления грилем

Тут ничего сложного, вариантов всего два: температуру можно регулировать либо механическим переключателем, либо через электронную панель управления.

Первый вариант — самый простой и привычный. В корпус встраивают специальный рычажок или переключатель, вы поворачиваете его, выставляете температуру и указываете желаемое время приготовления. Можно увеличивать или уменьшать количество минут: все регулируется вручную. Это удобно, практично, надежно, такая система не пострадает от попадания жира в пазы или от контакта с влажной кожей.

Электронное табло, с другой стороны, информативнее. Здесь отображается текущая температура с точностью до градуса и время, оставшееся до конца готовки. Вместе с электронным индикатором в гриль встраивают также полезную систему звукового оповещения: она подскажет вам, что продукт готов и пора снимать блюдо с жарочной панели. Система регулируется простым нажатием клавиш — не для всех это удобно, но при желании можно приспособиться. Еще одна полезная функция, которую может предоставить только гриль с электронным индикатором — это система разогрева уже готового продукта. Также можно при желании откладывать старт и слегка поджаривать мясо.

Правильно оцениваем поддон электрогриля

Поддон — вроде бы незаметная деталь, но готовить качественные блюда без него никак не возможно. Его встраивают в нижнюю часть гриля, как раз под жарочной панелью, и в эту емкость стекает жир с поджаренных продуктов. Чем больше продуктов вы готовите, тем больше сока из них выходит. Поэтому необходимо, чтобы объема поддона хватало и сок не перелился через края.

Очень важно, чтобы емкость снималась. Каждый раз, когда вы заканчиваете жарку, поддон следует очищать от отходов. Если емкости не будут регулярно мыться — жир застынет корочкой, въестся в материал, и растворит покрытие. Кроме этого, при каждом нагревании содержимое поддона нагревается вместе с ним — так что сильный и, мягко говоря, малоприятный запах испорченных продуктов гарантирован. Производители почти никогда не встраивают в электрический гриль подставку для сока, но все же подобные конструкции иногда встречаются. Мы не советуем отдавать предпочтение такому варианту — лучше купите электрогриль со вставным поддоном: он легко снимается и просто моется (некоторые модели можно мыть даже в посудомоечной машине).

Не забываем про дополнительные функции гриля

Само собой, основная функция — поджаривать продукт до хрустящей корочки. Но вряд ли было бы правильно ограничиться при описании только этим — ведь в электрогрили нового поколения встраивают множество дополнительных возможностей.

  1. Раскрытие электрического гриля на 180°. Удобная функция на тот случай, если в норме вы готовите только на одной половинке устройства, но иногда устраиваете многолюдные вечринки. Раскрывая гриль на 180°, вы вдвое увеличиваете его полезную площадь.

  2. Запасные жарочные панели (с гладкой или рельефной поверхностью). Они снимаются и устанавливаются взамен стандартных. С их помощью можно сильнее запечь мясо, например, или слегка подрумянить овощи.

  3. Встроенный электрический термощуп позволяет определить точную температуру. Если хотите в точности следовать рецепту — стоит купить гриль именно с этой функцией.

  4. Звуковой сигнал нагрева электрогриля. Он подскажет вам, что жарочная панель уже разогрелась до нужной температуры и пора выкладывать продукт.

  5. Интеллектуальный режим — автоматическая подстройка параметров гриля под тип продукта. Обычно купить такое устройство советуют новичкам.

  6. Регулировка наклона. Наклоняйте жаровню гриля так, чтобы вам было комфортно готовить.

Конечно, дополнительный функционал автоматически повышает стоимость электрогриля. Подумайте сами, хотите ли вы переплачивать за это или вам достаточно классического устройства. В любом случае, выбор остается только за вами, и вы всегда сможете найти подходящий гриль в каталоге.

Решаем, какой тип поверхности лучше

Для изготовления жаровни используется либо чугун, либо алюминий: такая пластина разогревается за достаточно короткое время, а температура равномерно распределяется по всей поверхности. Еще один популярный материал — керамика, но ее используют редко: керамическая пластина моется не так хорошо как чугун.

Любая поверхность дополнительно обрабатывается антипригарным покрытием. Это обязательное условие: в процессе жарки из мясных продуктов, а иногда и из овощей выделяется большое количество жира и сока. Толстый антипригарный слой не позволяет маслам и жирам разъедать металл, поэтому электрогриль служит долго. Еще одна функция антипригарного покрытия — готовка без масла: можно жарить прямо на пластине. Если вы планируете сократить количество канцерогенов в пище и намерены правильно питаться, то без электрического гриля не обойтись.

Важен не только материал, но и форма пластины. Плоская поверхность хороша для формирования красивой корочки на продукте, зато рельефная куда практичнее. При сильном разогреве мяса из него начинает выделяться жир, которому нужно куда-то уходить. В «плоских» грилях он остается прямо на пластине, в рельефной же стекает в канавки (это куда более гигиеничное решение).

Еще один момент, о котором нельзя забывать, — тип жарочной панели. Возможны два варианта:

  • съемный;

  • несъемный.

Принцип понятен: съемные панели легко снимаются с корпуса, несъемные — напротив, все время остаются на месте. Тут стоит понимать, что в процессе любой, даже самой аккуратной готовки из продуктов выделяются жиры и соки, так что панель загрязняется. Съемные легче отделить от корпуса — а значит, моются они гораздо проще.

С другой стороны, несъемные панели по-своему хороши: их встраивают напрямую в корпус, рядом с инфракрасным нагревательным элементом или ТЭНОМ — нагрев благодаря этому получается более качественный, а температура сохраняется дольше, чем в съемных пластинах.

Какую панель для гриля лучше купить? Точный ответ знаете только вы сами. Съемные или несъемные, рифленые или гладкие, из чугуна, алюминия или керамики... Нет какой-то одной точной инструкции, правильно в этом случае будет то, что решите вы. Главное — чтобы готовка радовала вас и доставляла удовольствие. Тогда время, проведенное на кухне за приготовлением блюд, пролетит незаметно.