Как выбрать блендер

Как выбрать блендер

Правильно подобранный блендер справится с любой поставленной задачей: приготовление фарша из мяса или рыбы, взбивание крем-супа или фруктовых смузи, колка льда и даже измельчение кофейных зерен. Качественная техника станет полноценной заменой мясорубке, миксеру и кофемолке. К выбору домашнего блендера стоит отнестись серьезно, чтобы не пожалеть о потраченных средствах. На примере техники Braun объясняем об отличиях разных моделей и рассказываем о главных параметрах, которые стоит учесть при покупке.

Стационарные: преимущества и правила выбора

Блендер стационарного типа состоит из моторного блока, чаши из пластика или термостойкого стекла и ножа, установленного на дне этой чаши. В комплекте должна идти герметичная крышка. Она будет защищать от разбрызгивания продуктов во время взбивания. Прибор запускается поворотом механического переключателя или нажатием кнопки. Инновационные блендеры, как Braun JB 7192, могут быть оснащены несколькими встроенными режимами взбивания и удобной панелью для переключения между этими настройками.

Преимущества

К плюсам стационарного типа относят:

  • возможность готовить большие объемы смузи и коктейлей сразу для нескольких человек;
  • простота в уходе, особенно у приборов с функцией самоочищения;
  • удобное использование: достаточно загрузить, закрыть крышку и включить один из необходимых режимов, не нужно ничего держать в руках.

Дополнительное преимущество некоторых моделей – импульсное вращение, как у Braun JB 5050 WH, благодаря которому структура блюда становится более однородной.

Недостатки

Существенный недостаток стационарного вида – большие чаши от 1–1,6 л. Многие приборы не позволяют приготовить маленькую порцию объемом до 250–300 мл. Исключение – варианты с чашами формата Smoothie2Go, как у Braun JB 7192. С дополнительными стаканами в мини-формате вы сможете взбивать порцию супа или коктейля для одного приема пищи.

Второй минус – размеры. Стационарный блендер с чашей часто занимает намного больше места, чем погружной со всеми насадками. Он вряд ли станет хорошим выбором для компактной кухни с маленькой рабочей поверхностью.

Как выбирать

Классический блендер – неплохое решение для вегетарианцев, поклонников правильного питания и спортсменов. При его покупке учитывайте несколько параметров:

  1. Количество скоростных режимов. Устройства с 2 и больше скоростями легче подстроить под особенности обрабатываемых продуктов. Вязкие и твердые ингредиенты рекомендуют взбивать на минимальных оборотах. Доводить до однородности паштет или суп-пюре лучше на высокой скорости. Оптимальное количество режимов – до 5–6, как у Braun JB 3010.
  2. Мощность моторного блока. Остановитесь на показателях 600–800 Вт, если планируете взбивать не только ягоды или мягкие овощи. Например, в модели JB 3060 White с мощностью 800 Вт вы легко измельчите морковь или сырое мясо. Показатели свыше 1000–1200 Вт встречаются у техники для профессионального использования.
  3. Материал чаши. Пластик предназначен для обработки продуктов комнатной температуры. Чаши из такого материала легкие и не разбиваются при падении с небольшой высоты. Единственная особенность пластика в том, что он со временем способен поглощать запахи и окрашиваться. Термостекло устойчиво к изменению цвета, подходит для теплых и горячих ингредиентов, но боится падений с высоты.

Отдельно при покупке обращайте внимание на объем чаши, наличие/отсутствие дополнительных насадок и функций, как колка льда.

Погружные: плюсы и особенности выбора

Самый простой ручной блендер, как Braun MQ 3000 WH Smoothie, состоит из ручки с моторным блоком и съемной насадки с двухлопастными ножами. Базовая модель предназначена для измельчения продуктов в небольших количествах. Погружной блендер идет в комплекте с мерным стаканом. Он идеален для обработки маленьких порций. Например, пюре для первого прикорма.

Преимущества

У ручной модели несколько плюсов:

  • компактные размеры;
  • подвижность – ножи легко меняют направление для тщательной проработки даже 50 г пюре;
  • возможность использовать в любой емкости;
  • разнообразие насадок для выполнения разноплановых задач.

Дополнительное преимущество некоторых устройств – наличие нескольких скоростей и режима «Турбо». При его активации ножи блендера совершают максимальное количество вращений. Турбо-режим используют на финальной стадии взбивания или измельчения, чтобы придать текстуре воздушность или пластичность.

Недостатки

У погружного блендера всего два недостатка. Первый – высокая вероятность разбрызгивания при использовании в посуде с низкими стенками. Второй – необходимость постоянно держать прибор в руках, что не всегда удобно.

Как выбирать

При покупке погружного блендера обращайте внимание на его характеристики:

  1. Мощность от 600 Вт, как у Braun MQ 535 Sauce. Позволяет обрабатывать сложные продукты без перегрева мотора.
  2. Несколько скоростных режимов для беспроблемной работы с мягкими, твердыми и вязкими ингредиентами.
  3. Материал корпуса. Пластик или металл с прорезиненными вставками для удобного захвата. Насадки должны быть металлическими. Пластиковые изнашиваются быстрее.

В стандартную комплектацию погружного блендера входят 2–3 насадки: базовая нога со стаканом или без, чаша-измельчитель и венчик. У некоторых моделей, как Braun MQ 9087 X, могут присутствовать насадки для пюре, диски для шинковки овощей и другие аксессуары, но они не обязательны, а скорее опциональны.