Как готовить на электрическом гриле - советы по использованию

Как готовить на электрическом гриле - советы по использованию

Электрогриль — удобное оборудование для приготовления мяса, овощей и птицы. Основные преимущества гриля — его компактность, безопасность и полное отсутствие открытого огня. Чтобы приготовить блюдо, вам нужно не больше пятнадцати минут. А вкус домашнего барбекю ничем не отличается от вкуса мяса, которое вы жарите на природе у костра. При этом продукты пропекаются равномерно и быстро, а вы не рискуете обжечься. Электрогрилем можно пользоваться и дома, и на даче. Главное — понимать, как действует система, и соблюдать несложные правила. 

Как работает электрический гриль?

Электрический гриль — это небольшая платформа с одной или двумя жарочными панелями. Когда вы включаете прибор в розетку, нагревательные элементы начинают работать, и панели разогреваются до заданной температуры (ее можно устанавливать самостоятельно). Все, что вам нужно сделать, — выложить на горячую поверхность продукты: мясо, рыбу, овощи, грибы, хлеб. Дальше приготовлением займется электрогриль.

Есть две модели грилей

  • открытый;
  • закрытый.

В первом случае крышки у прибора нет, продукты просто укладываются на поверхность и ничем не прижимаются. У закрытой модели крышка имеется — она придавливает пищу, так что запекание происходит быстрее, а на стейке или рыбе формируется хрустящая корочка. Существуют также двусторонние модели: в них приготовление идет и открытым, и закрытым способом.

Если вы готовите дома, лучше выбрать закрытый вариант: дыма и запаха в этом случае меньше, корпус снаружи всегда остается прохладным, так что вы не обожжетесь. Пользоваться этим бытовым прибором могут даже новички. На одностороннем электрогриле блюдо готовится чуть дольше, к тому же запахи не остаются внутри, а разносятся по воздуху. Такой вариант удобнее брать на дачу. 

Среднее время приготовления на электрическом гриле — всего 10-15 минут. Меньше чем за четверть часа будут готовы запеченные овощи или восхитительный стейк, причем вы потратите на работу минимум сил. 

Преимущества готовки на электрогрили 

Главное преимущество гриля — приготовленная на нем пища сохраняет максимум полезных веществ. Для жарки или запекания на обычной сковородке используется масло — без этого не обойтись, иначе еда пригорит. При нагревании до температуры +150°С масло кристаллизуется, молекулы жирных кислот отщепляются и выделяют канцерогены. Эти вещества и изменяет вкус блюда, и сильно вредят здоровью. Из-за канцерогенов в пище обостряются хронические заболевания и развиваются новые болезни. 

Приготовление на электрическом гриле происходит без масла: оно не нужно, даже если вы собираетесь готовить при очень высокой температуре. Запекание в таком режиме дает массу преимуществ:

  • нет никакого вреда для здоровья;
  • в готовых продуктах гораздо меньше калорий;
  • блюдо не изменяет вкус под действием канцерогенов;
  • сохраняются все полезные вещества: минералы, микроэлементы, витамины. 

Еще один важный плюс электрогриля — экономия времени. На приготовление мяса в обычной сковороде уходит порядка 40-60 минут, не меньше получаса нужно запекать птицу, рыбе придется уделить минут 40. И все это время нужно следить за блюдом, чтобы оно не пригорело и не пережарилось. В неделю на это уходит минимум 7 часов — почти полный рабочий день! Электрогриль значительно упрощает жизнь. Во-первых, вы готовите быстрее, во-вторых, нет необходимости постоянно стоять рядом с плитой и переворачивать стейк. Просто включаете оборудование в розетку, выкладываете ингредиенты на жарящую поверхность — и можете отдыхать. Система устроена так, что мясо точно не сгорит. 

Кстати, еще один немаловажный плюс: моется прибор очень легко. Вы не только экономите время на готовке, но еще и облегчаете себе быт.

Что можно готовить на гриле?

Практически все что угодно. Электрический гриль создавали как аналог решетки для барбекю, поэтому изначально на его поверхностях готовили баранину, говядину, свинину и курицу. Однако сейчас это универсальный прибор. Вот несколько интересных рецептов для электрогриля.

  • Сочный стейк.

Чтобы мясо получилось нежным и прожарилось до хрустящей корочки, не смачивайте его. Предварительно удалите из структуры жилки и загрязнения, натрите солью, перцем, добавьте специи по вкусу. Замороженное мясо предварительно выкладывают на тарелку, чтобы оно разморозилось и согрелось. А полуфабрикат в вакуумной упаковке заранее достаньте из пакета и дайте ему «подышать». Среднее время приготовления стейка на гриле — 8-10 минут.

  • Полезные овощи.

На электрогриле можно запекать перец, лук, цуники, патиссоны, баклажаны, картофель, цветную капусту... Ограничений нет, главное — правильно установить температурный режим. Прежде чем приготовить блюдо, включите электрогриль в розетку и позвольте жарящей пластине хорошо разогреться. Нарежьте овощи кубиками, кольцами или пластинками небольшого размера и равномерно высыпьте на решетку. Среднее время готовки — 4-8 минут.

  • Рыба с хрустящей корочкой

Чтобы приготовить рыбу, понадобится от 5 до 20 минут. Предварительно очистите филе и смажьте специями, для вкуса можно полить кусочки лимонным соком и проложить травы. Готовят блюдо прямо на жарящей поверхности. Другой вариант — обернуть тушку филе фольгой и уложить на разогретые до +200°С пластины. На кусочки филе уходит порядка 5-10 минут, на крупную рыбу — не меньше 15 минут, а лучше — 20 минут. 

Это основные рецепты, доступные для всех электрогрилей. Однако ими список не ограничивается. В электрическом гриле можно приготовить оладьи и блинчики, закуски, бутерброды, сладкие пирожки, хот-доги, шаурму и морепродукты. Некоторые модели подходят и для приготовления, и для разогрева готовых ингредиентов. Есть  электрогрили с функцией разморозки — идеальное решение на случай, если не хочется подолгу размораживать полуфабрикаты при комнатной температуре. 

В общем, электрогриль не просто сокращает время приготовления, но и существенно упрощает готовку. 

Правила эксплуатации и безопасность во время приготовления 

Электрический гриль — абсолютно безопасное устройство. Производители сделали все возможное, чтобы провода и нагревательные тэны не соприкасались с влажными поверхностями. В системе предусмотрена защита от влаги, защита от перегрева, все механизмы спрятаны в корпус, поэтому вы точно не дотронетесь до оголенного провода. Все, что вам нужно делать — это соблюдать несложные правила в ходе приготовления блюд. 

  • Подключайте оборудование к электрической розетке, в которой есть заземление. 
  • Съемный шнур следует присоединять к грилю до того, как вы вставите штепсель в розетку.
  • Перед чисткой и мытьем всегда отключайте оборудование от источника электричества.
  • Не работайте в закрытом помещении: в кухне обязательно должны быть или окно, или вытяжка. 
  • Не допускайте детей к технике. Дети могут пользоваться электрогрилем только под присмотром взрослых.
  • Предварительно прогрейте жарящие пластины прежде, чем выкладывать на них продукт (время прогрева есть в инструкции). 
  • Ставьте электрический гриль на устойчивую и ровную поверхность без перепадов высот. В наклонном положении система работает плохо и даже можно сломаться. 
  • Никогда не ставьте электрогриль на мокрый стол. Предварительно протрите столешницу сухой тканью, чтобы удалить с нее остатки воды. Несмотря на то, что все важные компоненты системы укрыты защитным кожухом, работать с электрическим устройством в условиях повышенной влажности запрещено. 

Соблюдая эти несложные правила, вы защитите от опасности и себя, и своих близких. А еще продлите срок службы электрогриля: оборудование прослужит как минимум столько, сколько прописано в техпаспорте, а в некоторых случаях — даже дольше.